• 平成30年度モニタリング講習会(東北大学病院及び院外施設向け)を開催しました

2019.01.15

1月12日に平成30年度モニタリング講習会(東北大学病院及び院外施設向け)を開催しました。
今回はこれまでも当院で開催してきた初歩的な講習会に当院以外の施設の方も参加されました。

午前中はモニタリングの基本と実際の業務についての講義を行いました。
午後からは2グループに分かれて、模擬のプロトコル、症例報告書、原資料を用いて、実際にモニタリングを経験する演習を行いました。モニターとして医師やCRCに確認すべき事項や修正をうながすべき事項などについて、各個人でのチェックし、その後気付いた点などの意見を出し合い、発表を行いました。

参加者の方々は、実際にモニタリングを行う難しさ、モニタリングのトレーニングの重要性を実感されていたようでした。