• Topics >
  • 「第1回東北大学病院臨床研究中核病院キックオフシンポジウム」を開催いたしました。

2013.12.11

平成25年12月10日(火)、第1回東北大学病院臨床研究中核病院キックオフシンポジウムを艮陵会館(仙台市)で開催いたしました。

下瀬川徹病院長の開会の辞に続き、里見進総長、厚生労働省医政局の一瀬篤研究開発振興課長及び日本製薬工業協会の稲垣治医薬品評価委員会委員長からご挨拶頂きました。

講演では、下川宏明センター長による東北大学病院臨床研究推進センターの紹介をはじめ、国立病院機構大阪医療センターの楠岡英雄先生より「臨床研究ネットワークに対する期待と課題」と題して、浜松医科大学の渡邉裕司先生より「わが国での臨床研究のさらなる活性化を目指して」と題してご講演頂きました。

総合討論では、「わが国における臨床研究推進のために」をテーマに、講演者により各機関の課題や取り組み状況の報告等、討論がなされました。

会場には医師や研究者、製薬企業の方など、200名以上が来場し、各講師の講演に熱心に聞き入る様子が見られ、盛況のうちに閉会しました。

topics一覧に戻る