• Topics >
  • 「東北トランスレーショナルリサーチ拠点形成ネットワーク第7回実務者会議」を開催いたしました。

2013.10.28

平成25年10月25日(金)、東北トランスレーショナルリサーチ拠点形成ネットワーク(以下TTN)第7回実務者会議を福島県立医科大学で開催いたしました。

今回の実務者会議では、「九州大学先端医療イノベーションセンター」池松秀之先生並びに「独立行政法人国立精神 神経医療研究センター」小牧宏文先生両名に基調講演いただきました。池松先生からは、「治験ネットワーク福岡の中央IRB運営の現状や今後の課題について」お話をいただき、また、小牧先生より、「筋ジストロフィー臨床試験ネットワークの体制や取り組み及び企業からみた希少疾患ネットワーク等」をお話いただきました。

また、「福島県立医科大学附属病院 治験センター」稲野先生からは、「福島県立医科大学における臨床研究・治験に関する取組み」と題し、福島県立医大での治験・臨床研究の運営体制と、今後の取り組みについてご講演頂きました。さらに、今後のTTNの進め方について、各大学間で意見交換がなされました。

topics一覧に戻る